Sicherheitsauditoren für Straßen zertifiziert

25.07.2008

Sicherheitsauditoren für Straßen zertifiziert

Die neuen Sicherheitsauditoren mit Prof. Dr.-Ing. Jürgen Gerlach (rechts aussen). Die neuen Sicherheitsauditoren mit
Prof. Dr.-Ing. Jürgen Gerlach (rechts aussen).

Das Lehr- und Forschungsgebiet Straßenverkehrsplanung und Straßenverkehrstechnik der Bergischen Universität hat eine Qualifizierungsmaßnahme zu Sicherheitsauditoren für Innerortsstraßen und Ortsdurchfahrten durchgeführt und 17 Mitarbeitern kommunaler Verwaltungen und Ingenieurbüros aus ganz Deutschland ein Zertifikat als Sicherheitsauditoren ausstellen können. Damit sind mittlerweile fast 100 Sicherheitsauditoren für Innenstadtstraßen in Wuppertal ausgebildet worden. Die Straßenverkehrsexperten der Bergischen Universität unter Prof. Dr.-Ing. Jürgen Gerlach bieten deutschlandweit bisher die einzigen vom Bundesverkehrsministerium und der Bundesanstalt für Straßenwesen anerkannten Kurse für Sicherheitsauditoren von Innenstadtstraßen an.

Zahlreiche Vorschriften regeln die Verkehrssicherheit bei Planung, Bau und Betrieb von Straßen. Trotzdem kann kein Regelwerk der Welt alle örtlichen Gegebenheiten und Gefahrenquellen berücksichtigen. Ein Sicherheitsaudit betrachtet den konkreten Einzelfall im Hinblick auf Gefährdungen. Ein Sicherheitsaudit für Straßen ermittelt Defizite bei Straßenbaumaßnahmen aus der Sicht aller Verkehrsteilnehmer. Der Auditor versetzt sich also in die Lage aller, die direkt und indirekt am Verkehr teilnehmen: Autofahrer, Radfahrer, Fußgänger, Tiere (Wildwechsel!).

Die Wuppertaler Schulung von Sicherheitsauditoren für Innenstadtstraßen besteht aus mehreren Abschnitten. „Gestandenen“ Straßen- und Verkehrsplanern werden Grundlagen des Sicherheitsaudits und der Verkehrssicherheit vermittelt, das Erlernte bei Ortsbesichtigungen besprochen und in Übungen umgesetzt. In einem abschließenden Leistungsnachweis müssen die Teilnehmer in einem Test-Audit das Gelernte unter Beweis stellen. Wenn alle Hürde erfolgreich gemeistert sind, können die Kursteilnehmer künftig in ihrer Stadt oder ihrem Ingenieurbüro als „Sicherheitsauditor für Innerortsstraßen und Ortsdurchfahrten“ Planungen auditieren.

Kontakt:
Prof. Dr.-Ing. Jürgen Gerlach
Straßenverkehrsplanung und -technik
email: jgerlach@uni-wuppertal.de

www.svpt.de

nächste

Druckversion von http://www.presse.uni-wuppertal.de/2008/07-25_Sicherheitsauditoren.html